Sabão formulado com óleo de palma/óleo de babaçú/óleo de oliva/óleo de mamona/manteiga de cacau – 30/30/30/5/5, com SF (superfating) de 5%, concentração de soda de 30%, 13% (s/o) de chocolate em barras com 70% de cacau e 0,7% (s/o) de cacau 100% em pó.
O sabao foi decorado com a técnica dos canudos com pigmento verde de cromio e dióxido de titânio para os spots verde e aroma de 3% (s/o) de óleo essencial de menta piperita. Nos spots cor de cacau o óxido de ferro vermelho foi tingido com óxido de ferro preto e dióxido de titânio e para dar aroma, óleo essencial de laranja doce 2% (s/o).
Foi feito este dispositivo que dispensa o uso da massa de modelagem para prender os canudos. Tem as medidas do molde e é encaixado no fundo do molde. As cavidades de 8.5 mm de diâmetro são para canudos de 8 mm e tem um profundidade de 12 mm.
Este molde foi especialmente feito para possibilitar fazer de 6 até 24 barras de 9 x 6 cm (130g) usando a técnica dos canudos.
Como nesta decoração nao foi utilizada todas as cavidades, as que nao são usadas foram fechadas com fita adesiva (em azul).
O chocolate é misturado aos óleos e com a manteiga de cacau e derretidos no microondas.
Para usar a técnica dos canudos é fundamental deixar um traço bem leve, onde é adicionado o cacau em pó.
Com o traço leve é possível nivelar bem a massa de sabão no molde com os canudos. O molde fica na sua capacidade máxima pois a massa é para 24 barras.
Houve a formação de full gel com temperatura superficial de 42º C e depois de 6 horas os canudos foram retirados quando a temperatura abaixou para 32º C.
Apesar da alta temperatura gerada pela fase gel, não houve problemas de irregularidades na superfície tais como craqueamento ou rachaduras. Este formato do molde favorece o full gel quando utilizado na sua máxima capacidade. Foi feito a decoração de acordo com o descrito acima, com a massa em traço muito leve.
Como revestimento do molde foi usado um plástico chamado opalina que é utilizado para fazer cúpulas de abajures. Excelente plástico para esta finalidade.
Utilizando o cortador vertical, foi cortado 3 mm do topo da barra para eliminar as imperfeições devido ao enchimento das cavidades.
Com o cortador vertical a barra foi cortada em 4 barras menores com a espessura de 23 mm.
Todas as barras menores cortadas, nenhuma imperfeição.
As barras individuais foram cortadas com o cortador individual, ao todo 24 barras tamanho padrão de 6 x 9 cm.
Me gusta muito, Akira. Una pregunta: Voce derreter e chocolate e adiciona a los oleos? o a los oleos quentes adiciona el chocolate? depois la sosa diluida en agua? correcto? Muito obrigado pela reposta.
Hola, Juan Carlos,
Eu aqueço no microondas os óleos/manteiga sólidas, deve estar em uns 40 grados, quebro o chocolates em pedaços e adiciono nos óleos quentes, a temperatura é suficiente para derreter o chocolate. Em seguida adiciono o óleo de oliva e o mamona e faço o sabao com a soluçao de soda.
DECIDIDAMENTE SOU SUA FÃ !
bjs e saudades
beth
legal ver seu modo gráfico de resolver o sabonete
Olá boa tarde Akira! Tudo bem com você?
Eu estou fazendo uma pesquisa na internet sobre sabonetes que não contenha nenhum tipo de gorduras animais. E então me apareceu sei site. Bom vc poderia me ajudar com essa informação? Eu já faço sabonetes artesanais, e uma cliente vai começar um tratamento ortomolecular. E a orientação do médico é tirar por 30 dias todos os tipos de gorduras seja dos alimentos, como também dos produtos para corpo como cremes e shampoos. No que vc poderia me ajudar dentre esses sabonetes??? Fico no aguardo!
Atenciosamente.
Sandra Carlos
Sandra,
Com excessão do sabão de leite de cabra e o de oliva 100% (vai cera de abelha), todos os demais sabões que faço são veganos, isto é, não tem componentes animais.
Akira, ainda aproveitando como faço pra adquirir essas ferramentas de corte?
Obrigada
Sandra
Sandra,
Eu nao vendo equipamentos, são para o meu uso.
Olá, Sr. Roberto!
Primeiramente, gostaria de parabenizá-lo pelo excelente material que disponibiliza aqui em seu site. Estou com ideia de começar neste hobby e já tem algumas semanas que venho aqui buscar informações para já começar a produzir com alguma base de conhecimento. Obrigado por repartir estes ensinamentos!
Agora, uma dúvida, talvez boba: você levou em conta as gorduras do chocolate no cálculo da soda? Pergunto pois é uma quantidade significativa de chocolate entrando na fórmula.
Agradeço mais uma vez, felicidades!
Lucas,
O chocolate é um aditivo neste sabão e não é descontado a gordura que contém. O chocolate usado e recomendado é aquele que contém no mínimo 70% de cacau